BERZA JEREZANA

Propuesta de maridaje: Oloroso
Ingredientes para 4 comensales
300 g de garbanzos
200 g de judías blancas
300 g de carne de cerdo (costilla, tocino o panceta)
200 g de morcilla de cebolla
1 trozo de hueso de jamón
1 trozo de espinazo salado
150 g de acelgas
150 g de col
1 patata grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
La noche anterior, poner en remojo los garbanzos y las judías blancas en agua fría.
En una olla amplia, colocar los garbanzos escurridos, las judías, el hueso de jamón, el espinazo y la carne de cerdo. Cubrir con agua y llevar a ebullición, espumando cuando sea necesario.
Añadir la cebolla entera pelada y la patata chascada. Cocinar a fuego medio hasta que las legumbres estén tiernas.
Mientras, preparar un refrito: dorar los ajos picados en aceite, retirar del fuego y añadir el pimentón rápido para que no se queme. Incorporarlo a la olla.
Agregar las acelgas y la col troceadas. Cocinar 10–15 minutos más.
En los últimos minutos, añadir la morcilla cortada en ruedas para que suelte su sabor sin deshacerse.
Rectificar de sal y dejar reposar unos minutos antes de servir. La berza siempre sabe mejor con ese reposo.

