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BERZA JEREZANA

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Propuesta de maridaje: Oloroso

4

Ingredientes para 4 comensales

300 g de garbanzos

200 g de judías blancas

300 g de carne de cerdo (costilla, tocino o panceta)

200 g de morcilla de cebolla

1 trozo de hueso de jamón

1 trozo de espinazo salado

150 g de acelgas

150 g de col

1 patata grande

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón dulce

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

La noche anterior, poner en remojo los garbanzos y las judías blancas en agua fría.

En una olla amplia, colocar los garbanzos escurridos, las judías, el hueso de jamón, el espinazo y la carne de cerdo. Cubrir con agua y llevar a ebullición, espumando cuando sea necesario.

Añadir la cebolla entera pelada y la patata chascada. Cocinar a fuego medio hasta que las legumbres estén tiernas.

Mientras, preparar un refrito: dorar los ajos picados en aceite, retirar del fuego y añadir el pimentón rápido para que no se queme. Incorporarlo a la olla.

Agregar las acelgas y la col troceadas. Cocinar 10–15 minutos más.

En los últimos minutos, añadir la morcilla cortada en ruedas para que suelte su sabor sin deshacerse.

Rectificar de sal y dejar reposar unos minutos antes de servir. La berza siempre sabe mejor con ese reposo.

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