POLEÁ

Propuesta de maridaje: Medium
Ingredientes para 4 comensales
1 l de agua
100 g de harina de trigo
150 g de azúcar
1 cucharada de matalahúva
1 rama de canela
Canela molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Calentar un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y añadir la matalahúva. Cuando empiece a aromatizar, incorporar la harina y tostarla a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que pierda el sabor a crudo.
Añadir el agua poco a poco, sin dejar de remover, para evitar grumos. Incorporar la rama de canela y una pizca de sal.
Cocer a fuego suave, removiendo, hasta que la mezcla espese y quede lisa y cremosa.
Añadir el azúcar y seguir removiendo unos minutos más hasta que esté bien integrada y la poleá tenga una textura untuosa.
Retirar la canela, servir caliente o templada y espolvorear con canela molida por encima.
Observaciones
Postre humilde y de cuchara, tradicional de Cuaresma. Se toma sola, sin adornos, y gana si reposa unos minutos antes de servir.

