ALCACHOFAS GUISADAS

Propuesta de maridaje: Palo Cortado
Ingredientes para 4 comensales
20 alcachofas
1 cebolla
3 cabezas de ajo
20 g de pan rallado
Pimienta negra molida
Perejil fresco
Agua
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Pelar las alcachofas retirando las hojas duras hasta quedarse solo con los corazones. Cortarlos en cuartos o trozos medianos y reservar en agua para que no se oxiden.
Picar la cebolla en dados pequeños y los ajos finamente.
Colocar en una olla las alcachofas, la cebolla y el ajo. Cubrir con agua justo hasta tapar el conjunto. Añadir el pan rallado, el perejil picado y el aceite de oliva.
Cocer a fuego lento durante unos 20 minutos. Cuando empiece a hervir, ajustar de sal y pimienta y dejar que el guiso ligue suavemente.
Servir bien caliente.
Observaciones
Esta receta pertenece a Faustino Rodríguez, que perfeccionó la fórmula aprendida de su padre, Juan Rodríguez, fundador del Bar Juanito, quien a su vez la recibió de una mujer que acudía a diario a limpiar el primer bar de la calle Yebra. Desde entonces, la receta se mantiene intacta.

