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CARACOLES

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Propuesta de maridaje: Fino

4

Ingredientes para 4 comensales

1 kg de caracoles

1 cebolla

1 diente de ajo

Cardo de campo (solo el tallo)

1 matojo pequeño de hinojo (parte superior)

Pimienta blanca en grano

Comino

Agua

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Purgar los caracoles durante tres días en ayuno. Pasado este tiempo, espolvorearlos con harina, introducirlos en un saco o recipiente y lavarlos muy bien con agua hasta que queden limpios.

Colocar los caracoles en una cacerola junto con la cebolla entera y el diente de ajo. Cubrir con agua fría y poner al fuego muy suave para que los caracoles vayan sacando la cabeza poco a poco.

Cuando estén fuera, subir el fuego al máximo.

Preparar una muñequilla con el cardo de campo, la pimienta blanca, el hinojo, el comino y la sal, e introducirla en la cacerola.

Durante la cocción, retirar la espuma que vaya apareciendo en la superficie. Cocer aproximadamente 30 minutos, hasta que los caracoles estén tiernos y el caldo bien aromatizado.

Si el guiso resultara amargo, añadir al caldo un trozo de manzana pelada y continuar la cocción unos minutos más.

Ajustar de sal y dejar reposar antes de servir.

Observaciones:

Los mejores caracoles son los recogidos en plantas secas; los que se alimentan de plantas verdes pueden amargar el caldo.

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