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CARNE AL TORO

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Propuesta de maridaje: Palo Cortado

4

Ingredientes para 4 comensales

1,2 kg de carne de toro o de vacuno para guisar

2 cebollas

3 dientes de ajo

2 zanahorias

1 pimiento verde

2 tomates maduros

2 hojas de laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

Pimienta negra en grano

750 ml de vino tinto

Caldo de carne

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Cortar la carne en dados grandes y salpimentar. Dorarla en una olla amplia con aceite de oliva hasta que quede bien sellada. Retirar y reservar.

En el mismo aceite, pochar las cebollas picadas, los ajos, el pimiento y las zanahorias cortadas en rodajas a fuego medio hasta que estén bien blandos.

Añadir los tomates rallados y cocinar hasta que el sofrito esté bien concentrado. Incorporar el pimentón, remover rápido y volver a poner la carne en la olla.

Añadir el laurel, los granos de pimienta y mojar con el vino tinto. Dejar hervir unos minutos para que evapore el alcohol.

Cubrir con caldo de carne, bajar el fuego y cocinar tapado a fuego suave durante 2–3 horas, hasta que la carne esté muy tierna y la salsa bien oscura y ligada.

Rectificar de sal y dejar reposar antes de servir.

Observaciones

Este guiso mejora claramente con reposo de un día para otro. La salsa debe quedar espesa.

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Palo Cortado

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