CARNE AL TORO

Propuesta de maridaje: Palo Cortado
Ingredientes para 4 comensales
1,2 kg de carne de toro o de vacuno para guisar
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra en grano
750 ml de vino tinto
Caldo de carne
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cortar la carne en dados grandes y salpimentar. Dorarla en una olla amplia con aceite de oliva hasta que quede bien sellada. Retirar y reservar.
En el mismo aceite, pochar las cebollas picadas, los ajos, el pimiento y las zanahorias cortadas en rodajas a fuego medio hasta que estén bien blandos.
Añadir los tomates rallados y cocinar hasta que el sofrito esté bien concentrado. Incorporar el pimentón, remover rápido y volver a poner la carne en la olla.
Añadir el laurel, los granos de pimienta y mojar con el vino tinto. Dejar hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
Cubrir con caldo de carne, bajar el fuego y cocinar tapado a fuego suave durante 2–3 horas, hasta que la carne esté muy tierna y la salsa bien oscura y ligada.
Rectificar de sal y dejar reposar antes de servir.
Observaciones
Este guiso mejora claramente con reposo de un día para otro. La salsa debe quedar espesa.

