RABO DE TORO

Propuesta de maridaje: Oloroso
Ingredientes para 4 comensales
1,5 kg de rabo de toro troceado
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
1 cucharadita de pimentón dulce
750 ml de vino tinto
Caldo de carne
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Salpimentar los trozos de rabo. Dorarlos bien en una olla amplia con aceite de oliva hasta que queden bien sellados. Retirar y reservar.
En el mismo aceite, pochar las cebollas picadas, los ajos, el pimiento y las zanahorias a fuego medio hasta que estén bien blandos.
Añadir los tomates rallados y cocinar hasta que el sofrito esté bien concentrado. Incorporar el pimentón, remover rápido y volver a poner el rabo en la olla.
Añadir el laurel, los granos de pimienta y mojar con el vino tinto. Dejar hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
Cubrir con caldo de carne, bajar el fuego y cocer tapado a fuego muy suave durante 3 horas, hasta que la carne se desprenda del hueso y la salsa quede bien oscura y ligada.
Rectificar de sal y dejar reposar antes de servir.

