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RIÑONES AL JEREZ

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Propuesta de maridaje: Oloroso

4

Ingredientes para 4 comensales

800 g de riñones de ternera

2 cebollas

3 dientes de ajo

150 ml de vino de Jerez (fino u oloroso, según carácter)

1 cucharada de harina

1 hoja de laurel

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra

Perejil picado

Elaboración

Limpiar los riñones retirando la grasa central y las partes más duras. Cortar en láminas o en dados medianos. Sumergirlos en agua fría con un chorro de vinagre durante 20 minutos para suavizar sabor. Aclarar y secar bien.

En una sartén amplia, calentar aceite y dorar ligeramente los riñones. Salpimentar. Retirar y reservar.

En la misma sartén, pochar la cebolla picada fina con los ajos laminados y el laurel. Cuando esté tierna, añadir la harina y cocinar un minuto para que pierda el sabor a crudo.

Incorporar los riñones y mojar con el vino de Jerez. Dejar evaporar el alcohol y cubrir con un poco de agua si hiciera falta. Cocinar unos 10–12 minutos, hasta que la salsa espese y los riñones queden jugosos.

Rectificar de sal y pimienta. Espolvorear con perejil picado justo antes de servir.

Observaciones:

Si quieres una salsa más intensa, usa oloroso; para un toque más seco y fino, utiliza fino o amontillado. Acompañan de lujo con patatas fritas o arroz blanco.

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