SOPA DE TOMATE

Propuesta de maridaje: Fino
Ingredientes para 4 comensales
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
1 cebolla
2 dientes de ajo
150 g de pan asentado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Agua
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Lavar los tomates y trocearlos junto con el pimiento, la cebolla y los ajos.
Pon
er todo en una olla amplia con un buen chorro de aceite de oliva y sofreír ligeramente hasta que empiece a soltar jugo.
Añadir el pimentón dulce, remover rápido y cubrir con agua. Incorporar el laurel y cocer a fuego medio unos 20 minutos.
Añadir el pan desmenuzado y dejar que se empape bien. Triturar ligeramente o machacar con la cuchara, según se prefiera más fina o más basta.
Ajustar de sal y dejar hervir unos minutos más hasta que la sopa quede ligada.
Observaciones
Tradicionalmente se sirve muy caliente y admite acompañamientos como huevo cuajado, uvas o un chorrito de vinagre de Jerez para alegrarla.

