Se acerca el verano, llega el calorcito, y nada apetece más que comer platos frescos y en buena compañía. ¿No es así?

Pues tenemos la solución. Las ensaladas de hortalizas, verduras o de frutas son una gran opción: te ayudarán a rebajar la sensación de calor, te hidratarán y son ideales para compartir.

Lo que quizá no sepas, es cuán imbatible resulta el Vinagre de Jerez para ensaladas, porque aporta la acidez justa para acentuar la frescura que estás buscando y una complejidad aromática súper gastronómica.

A continuación te presentamos las mejores ensaladas de verano 2024 y, como no puede ser de otro modo, ¡todas son recetas con Vinagre de Jerez!

Historia y origen del Vinagre de Jerez

Pero antes, un poco de Historia: en Jerez se empezó a hacer vinagre hace casi 3.000 años. Fueron los fenicios, quienes introdujeron la vid en el actual Marco, los pioneros, puesto que el vino, en contacto con oxígeno, se transforma en vinagre mediante la fermentación acética.

Sin embargo, el Vinagre de Jerez se popularizó en el siglo XIX, cuando los comerciantes franceses instalados en la zona empezaron a importarlo a su país, y tomó la forma actual a finales del s. XX, cuando en 1995 se fundó la D.O.P Vinagre de Jerez, siendo la primera Denominación de Origen Protegida dedicada a un vinagre de vino en España.

Gracias a todo esto, hoy tenemos distintos estilos de vinagre.

Variedades de Vinagre de Jerez y sus características

Dada la gran diversidad de Vinos de Jerez, es natural que no haya un solo Vinagre de Jerez… ¡hay cinco! Esto hace que, junto a sus cualidades gastronómicas, sea un ingrediente con una versatilidad sin igual. Los cinco Vinagres de Jerez, todos singulares y de una calidad excepcional, son:

  • Vinagre de Jerez: muy aromático y versátil, ideal para numerosas recetas. Su acidez realza sabores y es el ingrediente estrella en aliños, salsas y reducciones.

  • Vinagre de Jerez Reserva: de acidez moderada, pero aún más concentrado y rico en matices gracias a una crianza mínima de dos años en barricas de roble americano. Tiene notas especiadas de vainilla y madera envinada.

  • Vinagre de Jerez Gran Reserva: permanece, por lo menos, diez años en botas de roble americano, y posee un aroma extraordinariamente complejo, gran intensidad de color y es suave al paladar. Unas pocas gotas bastan para transformar cualquier plato con su sabor de frutos secos, madera y especias.

  • Vinagre de Jerez al PX: combina acidez con el dulzor del Pedro Ximénez, y eso lo hace combinar muy bien con sabores umami. Permanece al menos seis meses en barricas de roble americano.

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Consejos para elegir el Vinagre de Jerez ideal

No todos los Vinagres de Jerez tienen las mismas cualidades. Así que ahí van unos consejos para elegir el más adecuado para cada tipo de ensalada.

Criterios para Seleccionar el Mejor Vinagre de Jerez

Si buscas una fórmula recurrente de una vinagreta para una ensalada cotidiana, la versatilidad del Vinagre de Jerez funcionará a la perfección.

El Vinagre de Jerez Reserva es adecuado para ensaladas más elaboradas. Por ejemplo, si llevan conservas o frituras de marisco –como langostinos en tempura–.

El Vinagre de Jerez Gran Reserva sirve para todo tipo de ensaladas, pero utilízalo con mesura: es como un perfume, unas pocas gotas bastan para levantar cualquier aliño.

El Vinagre de Jerez al PX, por su dulzor y textura, acompaña muy bien a las ensaladas con queso –especialmente con quesos curados o azules–.

En cambio, el Vinagre de Jerez al Moscatel es perfecto en ensaladas con fruta; o incluso de macedonias.

Y ahora, sí, ya llegan las mejores recetas con Vinagre de Jerez:

Guía de Recetas de Ensaladas para el Verano 2024

Ensalada Griega con Vinagre de Jerez

Para empezar, imagina que estás junto al Mediterráneo, en un día soleado, en plena temporada de hortalizas y compartiendo con la gente que te carga de energía ¿Se te ocurre un plato mejor que esta ensalada para acompañar la ocasión?

Ingredientes para 4 personas

  • • 800 g de tomate maduro
  • • 250 g de biscotas
  • • 150 g de queso feta
  • • 1 cda. de orégano seco
  • • Aceitunas negras
  • • Vinagre de Jerez
  • • Aceite de oliva virgen extra
  • • Sal

Instrucciones

  1. Prepara una vinagreta vertiendo en un bote una parte de Vinagre de Jerez, dos partes de AOVE, una pizca de sal y el orégano. Tapa el bote y agita con fuerza. Reserva.
  2. Rompe las biscotas en pedazos bastos y alíñalos con aceite. Reserva.
  3. Pica los tomates en trozos pequeños, ponlos en un colador, sálalos ligeramente y déjalos reposar durante 15 minutos para que pierdan parte de su agua.
  4. Mezcla las biscotas con el agua de tomate y remueve suavemente.
  5. Añade el tomate, el feta desmigado, la vinagreta de Vinagre de Jerez y sírvelo rápido para que el pan no se reblandezca. ¡Te sorprenderá!

Ensalada de pollo, aguacate y queso curado con Vinagre de Jerez al PX

Has quedado en casa y quieres preparar algo que guste a todo el mundo, un plato fácil y delicioso, que sacie pero que no sea muy pesado… ¡Tenemos una sugerencia!

Ingredientes para 4 personas

  • • 700 g de pechuga de pollo
  • • 3 aguacates maduros
  • • 70 g de queso curado en láminas
  • • 25 g de cilantro fresco
  • • 15 hojas grandes de albahaca
  • • 2 jalapeños
  • • 10 tomates cherry
  • • 3 chalotas
  • • 1’5 cdas. de Vinagre de Jerez al PX
  • • 2 cdas. de aceite e oliva virgen extra
  • • Sal
  • • Pimienta negra molida

Instrucciones

  1. Prepara una vinagreta vertiendo en un bote una parte de Vinagre de Jerez al PX, dos partes de AOVE, sal y pimienta. Tapa el bote y agita con fuerza. Reserva.
  2. Llena un cazo con agua con sal y lleva a ebullición.
  3. Añade la pechuga de pollo, baja el fuego al mínimo, tapa y cocina unos 15 o 20 minutos (hasta que el pollo esté cocido).
  4. Pasa el pollo a un recipiente con agua muy fría con hielo y reserva en la nevera.
  5. Pela los aguacates y córtalos en cuatro trozos.
  6. Pica el cilantro, la albahaca, el jalapeño, los tomates y las chalotas.
  7. Seca el pollo, deshiláchalo, mezcla con los ingredientes que has picado, añade las láminas de queso, aliña con la vinagreta de Vinagre de Jerez al PX y… ¡a disfrutar!

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Ensalada de tomate, melocotón y pasas con Vinagre de Jerez al Moscatel

¡Pool party! Si tienes la suerte de quedar con tus amigos junto a la piscina, esta ensalada te resultará tan fresca como un buen chapuzón.

Ingredientes para 4 personas

  • • 800 g de tomate maduro
  • • 2 melocotones
  • • 1 puñado de pasas
  • • 1 cebolla dulce
  • • Vinagre de Jerez al Moscatel
  • • Aceite de oliva virgen extra
  • • Aceitunas al gusto
  • • Sal
  • • Pimienta

Instrucciones

  1. Hidrata las pasas en el Vinagre de Jerez al Moscatel durante 30 minutos.
  2. Pasado este tiempo, cuela las pasas reservando el vinagre y mezcla este último con el doble de aceite y sal y pimienta al gusto en un bote. Tápalo, agita con fuerza y reserva.
  3. Pela la cebolla y córtala muy fina. Añádela a la vinagreta durante una media hora para suavizar su sabor.
  4. Pela los melocotones, córtalos en trozos de bocado y ponlos en una fuente. Haz lo mismo con los tomates.
  5. Añade las pasas, la vinagreta con la cebolla, aceitunas y… ¡voilà!

Jordi Luque

Periodista, escritor y consultor de comunicación. Escribe sobre gastronomía líquida y sólida desde 2010. Es autor de Vinos Libres (Best of the World Gourmand Award 2023) y está preparando tres libros más. Colabora con El País Gastro y Beber Magazine.