Y es que la paella Española marida perfecto con Jerez

El día 20 de Septiembre se ha celebrado como cada año el World Paella Day, y para brindar en condiciones por ese riquísimo día, vamos a buscar el perfecto Sherry o vino de Jerez que hagan triunfar a esos granitos de arroz. 

Intentaremos hacer una pequeña lista de los ingredientes imprescindibles de una paella. Lo primero que nos viene a la cabeza es el arroz, pero no todos pensarían igual ya que el resto de ingredientes son los que darán personalidad al plato.

Algunos dicen que es el plato más difícil de cocinar del mundo, pero tampoco nos pondremos exigentes ya que se trata de disfrutar de una buena comida y de un buen vino como es el de Jerez, nuestro buenísimo Sherry.

Lo que sí que queda claro es que cocinar una paella, es una excusa perfecta para reunir a los amigos y familia, un ritual de carácter social, entrañable y lleno de recuerdos. Porque la paella es un sinónimo de pasarlo bien y compartir, y lo que tenemos claro es que el cariño debe ser uno de los ingredientes clave.

Lo bueno de combinar la paella con el vino de Jerez es que tenemos un abanico muy amplio para disfrutarlo y maridar con los diferentes sabores y tipologías de vinos de Jerez. Pero para poder diferenciar qué es un “arroz con cosas” de una paella, vamos a los orígenes e investigar sus raíces.

Origen de la paella - ¿Cómo se originó la paella Española?

Según el diccionario de la Real Academia de la lengua española, tiene dos significados:

1. f. Plato de arroz seco, con carne, pescado, mariscos, legumbres, etc., característico de la región valenciana, en España.
2. f. Sartén en que se hace la paella.

En este caso profundizaremos en el primer punto, visitando Valencia e investigando en el origen de la palabra paella.

Si nos remontamos a los principios, rondando el año 330 aC, debemos hablar de las incursiones de Alejandro Magno, ya que trajo el arroz a Europa, pero no fue trabajado en grandes cantidades hasta la llegada de los árabes a la Península. Podemos decir que la paella tiene origen árabe ya que fueron ellos quienes perfeccionaron los sistemas de riego, haciendo del arroz un alimento más extendido.

Para poder definir qué es la paella, es importante consultar libros de recetas antiguos de la zona arrocera de la Albufera, donde ya se tiene constancia de documentación desde el

En 1926, Dionisio Pérez, periodista y gastrónomo, apuntaba que la verdadera paella contiene anguila, caracoles y judías verdes. Hay que decir que la geografía de la zona

propicia la utilización de unos ingredientes u otros en la elaboración de nuestra paella y que estos ingredientes marcarán su combinación con el vino Sherry o de Jerez.

Una nota que debemos destacar, es que en muchos artículos se habla del “arroz valenciano” y del cambio (evolución o involución según a gustos) a llamarse “paella tradicional española”. El cambio viene, en que cada cocinero o cocinera marcado por sus productos regionales y cultura gastronómica diseña su propio plato de arroz. ¿Debería llamarse paella? La discusión está servida.

Paella Vinos Jerez

Tipos de paella - 5 Recetas de paella Española

Mientras tanto, nos vamos a atrever a proponer varias recetas y maridajes de tipos de paella con vinos de Jerez que resultarán deliciosas.

Paella Valenciana - Recetas de paella Español con vinos de Jerez

Son muchas las posibilidades de cocinar arroces, que la Generalitat Valenciana ha propuesto este año en el BOE del 23 de Abril, convertirla en Bien de Interés Cultural (BIC). Italia lo ha conseguido con su pizza napolitana, aunque tardaron nueve años.

Según WikiPaella, asociación sin ánimo de lucro de difusión cultural, que estudia los orígenes de la paella valenciana y se posiciona en defensa de los arroces clásicos de la Comunidad Valenciana, cuidando por la receta de la verdadera paella valenciana dentro y fuera de nuestras fronteras.

Un estudio realizado por WikiPaella, a partir de recetas de 319 restaurantes, han definido unas líneas estadísticas de ingredientes para definir la paella valenciana y su receta auténtica. Esta organización concluye que hay ingredientes básicos presentes de forma “obligatoria” y otros variables, que dependerán de la zona donde se cocine. El listado de ingredientes de la paella valenciana presentes en el 100% de todas las recetas son estos diez: Aceite O.V.E., Arroz, Agua, Azafrán, Conejo, Garrofó, Judía Ferradura, Pollo, Sal, Tomate.

Ingredientes de Paella Valenciana para 4 personas:

  • 400 grs. de arroz
  • 500 grs de Pollo y/o conejo
  • 100 grs. de Garrofón
  • 4 alcachofas
  • 100 grs. Judía blanca .
  • Una cucharadita de pimentón rojo dulce
  • Azafrán o colorante alimentario
  • 12 cucharadas soperas de tomate natural rallado
  • 300 grs. Judía verde
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

ELABORACIÓN:

Calentamos el aceite y añadimos el pollo y el conejo ligeramente salados y se tuestan.

Se añade la verdura para rehogarla y seguidamente sofreímos el tomate para añadir el pimentón. Rehogamos un minuto más. Se añade el agua y salamos. Cocemos 20 minutos, vigilando que no se queme por falta de agua.

Incorporamos el arroz y nos aseguramos del correcto punto de sal. Agregamos el azafrán o el colorante y lo mezclamos. Lo dejamos cocer ocho minutos a fuego fuerte.

Pasado el tiempo lo bajamos al mínimo y lo cocemos 7 minutos más, echando un vistazo al agua. Entonces retiramos del fuego y lo dejamos 5 minutos de reposo y a saborearla!

Paella con arroz negro - Receta de paella con arroz negro

Esta receta de paella con arroz negro no tiene mucha complicación, y puede ser acompañada de alioli.

Ingredientes para paella con arroz negro para 4 personas:

  • 2 tazas de arroz redondo
  • 250 grs de calamares y gambas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 pimiento verde
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • 5 tazas de caldo de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Empezamos friendo el pimiento verde cortado en trozos con el aceite de oliva. Cuando comience a dorarse añadimos los calamares y gambas y salteamos a fuego fuerte. Hacemos un majado con los ajos, con la sal, la pimienta y el perejil y se añade. Lo juntamos y cocemos durante un minuto.

Se añade la tinta de calamar y el tomate, para que quede bien mezclado. Se añade el arroz, removiendo dos minutos y añadimos el caldo. Lo llevamos a ebullición y se baja a fuego medio para cocinar durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, lo retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. Añadir alioli al gusto!

Paella de Pollo - Variación con pollo de esta receta tradicional

También se le echa pollo a la paella valenciana, pero vamos a ver cómo preparar paella de pollo con este ingrediente como protagonista, veréis que también es una receta muy fácil:

Ingredientes para Paella con pollo 4 personas:

  • 3 vasos de arroz
  • 4 muslos y/o contramuslos de pollo troceado
  • 4 alcachofas
  • 2 pimiento rojo
  • 400 g tomate triturado
  • 2 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán /Colorante
  • 6 vasos de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Calentamos el aceite y freímos el pollo troceado, salado previamente, hasta que esté dorado y lo apartamos. Freímos la alcachofa y lo siguiente será añadir el pimiento rojo cortado en tiras.

Añadimos el pimentón dulce y el tomate triturado, friendo un par de minutos. Es el momento de mezclar el colorante/ azafrán e incorporar el agua o caldo de pollo caliente. Probamos por si es necesario añadir sal y lo llevamos a hervir. Añadimos el arroz y se deja cocinar durante 20 minutos, vigilando el caldo. Los primeros cinco minutos a fuego alto y luego se baja un poco. Una vez ha pasado el tiempo, se reposan otros cinco minutos para que se asiente.

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Paella Vegetariano - Receta de paella vegetariano con verduras

Para la paella, también hay alternativas vegetarianas, vamos a conocer cómo hacer una paella con verduras.
Ingredientes para 4 personas de la paella con verduras:

  • 400 g arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 la parte blanca del puerro
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 150 g tomate triturado
  • 800g caldo de verduras
  • Colorante / Azafrán
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal

ELABORACIÓN:

Preparamos las verduras y las cortamos en trocitos dejándolo a cuadraditos: el pimiento rojo, la cebolla, el puerro y el calabacín. Además preparamos una majada con los ajos y el perejil.

A continuación freímos las verduras hasta que tengamos un sofrito consistente. Añadimos un chorrito de vino de Jerez (amontillado puede ser una muy buena opción) y también el tomate triturado y sal removiendo durante tres minutos. Se añade el arroz y lo freímos durante otros tres minutos. Ponemos el caldo a hervir en una cazuela, incorporamos el colorante y lo añadimos al arroz y también la majada.

Durante 10 minutos lo cocemos a fuego fuerte y luego otros 2 a fuego medio Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar durante 5 minutos.. y a comer!

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Paella de verduras

Paella Blanca - Receta de paella sin colorantes

Se le llama paella blanca a aquella que no se le echa colorante o azafrán, es decir aquello que le da el color amarillo a la paella. En este sentido, se puede realizar la misma receta pero eliminando este elemento. Es decir, si a la receta tradicional de la paella valenciana se le elimina el colorante, quedará menos vistosa pero muy rica! Pero cuidado, porque como se suele decir, “se come por los ojos”.

Maridaje de Jerez con Paella - ¿Cuál es el mejor vino paraacompañar una paella?

La grandeza de nuestros vinos de Jerez y su abanico de notas de sabores, acompañan a todo tipo de paellas y arroces, y a sus diferentes ingredientes.

Todos aquellos arroces que llevan marisco combinan perfectamente con manzanilla. La frescura de los vinos de Jerez y la salinidad de la manzanilla lo acompaña de manera perfecta. También puede acompañar un buen fino, los arroces con pescado.

Para las paellas de carne, los sherry también combinan fantástico. Un Amontillado con carne de pollo y/o conejo equilibrará sabores y acompañará de una manera muy sabrosa. Dependiendo del tipo de carne, también puede funcionar con un buen Oloroso.

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Distintos tipos de vinos de Jerez

El Sherry con paella es una buena idea ya que maridan estupendamente y limpian la boca en cada cucharada. Además, el maridaje de paella es perfecto cuando se utilizan también para cocinar, en el momento de los sofritos.

Podemos concluir que la paella se ha convertido una referencia y actualmente mundialmente reconocida. Ya tenemos las recetas, ideas, conocemos la historia, los vinos de Jerez y su maridaje con las diferentes paellas... ¡ahora solo nos falta brindar con Sherry!