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Dim Sum de gambas

Mucha gente habla de ellos, los habrás visto en la carta de muchos restaurantes pero… ¿qué son los Dim Sum?

Los dim sum son un conjunto de pequeños bocados, muchas veces presentados en forma de empanadilla completamente o parcialmente cerrada, cuya oblea, que puede ser de arroz, trigo u otros cereales, se rellena con diversos ingredientes: carnes, pescados y mariscos, verduras… Pueden cocinarse al vapor, mediante fritura o a la plancha y en Cantón, ciudad del suroeste de China de donde son originarios, se comían tradicionalmente como un desayuno, acompañados de té.

Hacer dim sum de gambas tiene cierta elaboración pero es una receta bastante asequible siempre y cuando te hagas con unas obleas de calidad.

¿Cómo maridar Dim Sum de gambas con Vinagre de Jerez?

Combinar dim sum con vinagre no es algo nuevo. Estas empanadillas suelen servirse acompañadas de una salsa que muchos occidentales solemos confundir con la salsa de soja.

Y lo es, pero solo en parte. La salsa de soja, que aporta unami y sabor salado, se combina con otros ingredientes. Muchas veces ajo y jengibre, que aportan un punto picante y al mismo tiempo aéreo, pero siempre un contrapunto de vinagre, que aporta acidez y hace más llevadera la intensidad de la soja.

Así pues el maridaje de dim sum con Vinagre de Jerez es recomendable además de tradicional.

Sobre el Vinagre de Jerez Reserva

El Vinagre de Jerez Reserva envejece entre dos y diez años. Su color es intenso, tiende a la caoba y su aroma recuerda a la vainilla, a frutos secos y, en definitiva a su paso por madera, condiciones que lo convierten en el perfecto maridaje para un plato de sabores suaves, como estos dim sum.

4

Ingredientes para 4 comensales

Ingredientes para el Dim Sum:

20 obleas

200 g de gamba pelada

200 g de carne de cerdo picada dos veces

2 cebolletas picadas

1 cdta. de jengibre fresco rallado

1 cdta. de ajo rallado

30 ml de salsa de soja

3 cdas. de agua

1 cdta. de maizena

1 cdta. de pimienta blanca recién molida

Una pizca de sal

Ingredientes para la salsa:

2 cdas. de Vinagre de Jerez Reserva

2 cdas. de salsa de soja

2 cdtas.de aceite de sésamo

Elaboración

  1. Prepara la salsa mezclando el Vinagre de Jerez Reserva, la soja y el aceite.

  2. Mezcla la carne de cerdo con los ingredientes del relleno, menos las gambas. Amalgama todo unos minutos hasta que quede una pasta bien integrada.

  3. Añade las gambas troceadas y mezcla de nuevo.

  4. Haz una especie de hatillo con las obleas. No hace falta que lo cierres.

  5. Cocínalos al vapor durante 5 minutos en una vaporera de bambú y sírvelos calientes con un poco de salsa.
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Vinagre de Jerez Reserva

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