GAZPACHO “MAJAO”

Propuesta de maridaje: Fino
Ingredientes para 4 comensales
Miga de pan duro de un par de días, sin corteza
4–5 tomates bien maduros
2–4 dientes de ajo (al gusto)
1 pimiento verde
1/2 pepino
Cebolla (opcional)
Agua fría
Hielo (opcional)
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Poner la miga de pan en remojo con agua fría hasta que se ablande. Escurrir bien y reservar.
En un lebrillo o mortero grande, majar los ajos con un poco de sal hasta obtener una pasta. Añadir el pimiento limpio y picado y seguir majando. Incorporar el pepino en rodajas y continuar el majado.
Agregar los tomates lavados y troceados, sin pelar ni despepitar, y seguir trabajando la mezcla poco a poco hasta que todo quede bien integrado.
Añadir la miga de pan escurrida y seguir majando mientras se incorpora un buen chorro de aceite de oliva, mezclando bien para que emulsione y no aparezcan manchas.
Añadir el vinagre de Jerez poco a poco, probando, hasta encontrar el punto justo.
Ir añadiendo agua fría poco a poco hasta conseguir la textura deseada, más o menos espesa según gusto. Ajustar de sal, aceite o vinagre si fuera necesario.
Si se quiere una textura más fina, pasar por pasapurés o chino. Enfriar bien en nevera o añadir hielo antes de servir.
Observaciones:
Se puede tomar bebido en vaso o jarra, o servido en plato con cuchara acompañado de tropezones de pepino, cebolla, pimiento, tomate o pan duro picado, servidos aparte para que cada cual se sirva a su gusto.

