En mi casa, la Navidad empieza en la cocina: cuando va llegando mi familia, empiezan los brindis y la mesa se llena de platos pensados para celebrar.

Ser anfitrión en estas fechas es un reto delicioso: quiero que todo salga perfecto, que los platos gusten a todo el mundo, y que un montón de pequeños detalles (¡y grandes detallazos!) hagan felices a los míos.

Ahí es donde entra el Vinagre de Jerez.

¿Por qué Vinagre de Jerez en tus recetas navideñas?

El Vinagre de Jerez es mucho más que un condimento. Es herencia líquida de una tierra milenaria y de unos vinos incomparables. Su crianza en botas de roble, su estructura y su acidez elegante lo convierten en un ingrediente que adereza y transforma las recetas en las que interviene, porque cada gota aporta carácter, profundidad y equilibrio.

Además, Jerez de la Frontera ha sido nombrada Capital Española de la Gastronomía 2026, un reconocimiento que pone el foco sobre sus productos más emblemáticos: los vinos y, por supuesto, la Denominación de Origen Vinagre de Jerez. Esta Navidad, sumarte a su tradición es también una forma de rendir homenaje a uno de los grandes pilares de nuestra despensa.

Tipos de Vinagre de Jerez: dulces, intensos y equilibrados

Existen múltiples estilos para cada ocasión:

- Vinagre de Jerez: seco, punzante, clásico.

- Vinagre de Jerez Reserva: más complejo, con notas de madera y frutos secos.

- Vinagre de Jerez Gran Reserva: envejecido más de 10 años, profundo y elegante.

- Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez: dulce, untuoso, ideal para contrastes.

- Vinagre de Jerez al Moscatel: más floral y aromático.

Puedes descubrirlos todos en detalle en este apartado y ampliar información leyendo esta guía sobre sus particularidades.

Recetas de salsas navideñas con Vinagre de Jerez

La gran variedad y la versatilidad de los Vinagres de Jerez ofrecen un amplio abanico de posibilidades, haciendo que se ajusten como un guante a centenares de recetas.

Unas gotas o unas cucharadas, elevarán tus platos y les darán un qué sé yo que los hará irresistibles, más sabrosos y complejos.

Estas Navidades, prueba alguna de estas propuestas y fíjate en la cara de tus invitados. ¡Ten por seguro que el resto del año te estarán preguntando por la receta!

Vinagreta de mostaza

Ingredientes:

• 3 cucharadas de mostaza de Dijon

• 3 cucharadas de Vinagre de Jerez Gran Reserva

• 15 cucharadas de aceite de oliva

• Sal y pimienta

Elaboración:

Tan sencillo que no hay excusas: si puedes remover una cucharilla en un cuenco, ¡puedes prepararla!
Coge un cuenco, mezcla la mostaza, el Vinagre de Jerez y la sal. Añade el aceite poco a poco, y bate con una cuchara o unas varillas hasta emulsionar. Salpimenta al gusto.

Propuesta navideña:

ideal para aliñar una ensalada de mandarinas, pomelo y langostinos.

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Vinagreta de trufa

Ingredientes:

• 20 g de trufa negra

• 50 g de chalota

• Cebollino picado

• 8 cucharadas de Vinagre de Jerez Reserva

• 5 cucharadas de aceite de oliva

• 100 g de queso de Burgos

• Sal y pimienta

Elaboración:

La mayor dificultad de esta receta es mezclar todos los ingredientes y no comerte el queso mientras los emulsionas, porque justo cuando los tengas ligados deberás añadirlo y ajustar de sal. Si es que no tiene más (ni menos).

Propuesta navideña:

perfecta para acompañar una ensalada templada de setas salteadas sobre hummus o un tartar de ternera.

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Vinagreta templada al Moscatel

Ingredientes:

• 2 cucharadas de fondo de ternera

• 3 cucharadas de Vinagre de Jerez al Moscatel.

• 5 cucharadas de aceite de oliva

• Tomillo fresco, sal y pimienta

Elaboración:

En este caso subimos la dificultad de nivel: se tiene que encender el horno y calentarlo a 60/80 ºC.

Entre tanto mezcla todos los ingredientes en un recipiente que puedas calentar, y mézclalos batiendo enérgicamente. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura deseada, calienta la vinagreta y mientras esperas, sírvete un fino (o el vino de Jerez de tu elección). Sirve la vinagreta templada.

Propuesta navideña:

acompaña de forma espectacular a una terrina de foie o unas carrilleras de cerdo.

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Escabeche para carnes

Ingredientes:

• 2 o 3 zanahorias

• 5 dientes de ajo

• Pimienta negra en grano

• 1 clavo

• 1 hoja de laurel

• 1 vaso de AOVE

• 2 vasos de Vinagre de Jerez Reserva

• 1 vaso de vino fino

• 2 vasos de agua

Sal

Elaboración:

Aquí ya pasamos a nivel 1 de cocina.

Pon todos los ingredientes en un cazo, luego añade la carne que quieras escabechar (codornices, conejo, lomo de cerdo…) y cocina a baja temperatura.

Calcula unos 40 minutos para las codornices y el conejo desde que el escabeche empiece a burbujear. Para el lomo de cerdo, calcula el doble de tiempo, aunque dependerá de su grosor.

Durante la cocción no tienes que hacer nada de nada, así que puedes abrirte un jerez y compartir el rato con tu alguien favorito. Enfría antes de servir (el escabeche y el jerez).

Propuesta navideña:

los escabeches son muy prácticos. Se pueden tener listos con antelación y servir fríos o templados con la guarnición que te apetezca. Su punto ácido contrasta de maravilla, por ejemplo, con un puré de boniato.

Adobo de pescado

Ingredientes:

• 1 vaso de Vinagre de Jerez

• ½ vaso de agua

• 1 cabeza de ajos

• 1 cucharada de pimentón

• 1 cucharada de orégano

• 1 cucharada de comino

• Sal

Elaboración:

No tiene misterio. Mezcla todos los ingredientes y, en ese mismo recipiente, cubre el pescado que más te guste con ellos. Te recomiendo usar bacalao, cazón o corvina, es decir, pescados de sabor neutro y con una textura algo consistente. Manténlos en la nevera como mínimo una hora. Quedan ideales de un día para otro.

El detalle más importante es que antes de freír el pescado lo seques bien, así te evitas un piromusical involuntario.

Propuesta navideña:

sírvelo con un alioli suave y chips vegetales.

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Consejos para equilibrar sabores con Vinagre de Jerez

Cocinar con vinagre es cuestión de matices. En emulsiones, añade el vinagre al principio para controlar la acidez. En reducciones, hazlo a fuego lento para mantener sus aromas. Y en escabeches, juega con el tipo de vino y la proporción de grasa para lograr un equilibrio perfecto. Recuerda que cada tipo de Vinagre de Jerez aporta un matiz diferente: del acento seco del Reserva a la dulzura envolvente del PX, así que úsalos en consecuencia.

Vinagre de Jerez: el toque perfecto para tus platos navideños

El Vinagre de Jerez no pide protagonismo, sino que contribuye a que el todo sea más grande que la suma de sus partes. En vinagretas, escabeches, marinados o salsas complejas su presencia eleva el conjunto sin robar atención.

Esta Navidad, apuesta por ingredientes con identidad, que hablen de origen, de historia y de sabor. ¡Una gota bien puesta puede cambiarlo todo!

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Jordi Luque

Jordi Luque escribe sobre vinos y comida desde hace 15 años. Ha colaborado con los medios españoles más relevantes y ha publicado varios libros, entre ellos Vinos Libres (Planeta Gastro, 2022), un libro con el que consiguió el World Gourmand Award a la mejor publicación sobre Enoturismo. También es profesor de Historia de la Cocina.