Tartar de atún
El Amontillado va a producir una explosión de sabor en combinación con todos los ingredientes de la receta. Potenciará una sensación de picante fresco en el paladar, armonizará con el aporte salino de la soja y sus notas de avellanas tostadas completará el abanico de sabores del plato.
Ingredientes para 4 comensales
400 g de atún rojo de almadraba
15 g de Vinagre de Jerez
10 g de Cream
1 cebolleta tierna o media cebolla dulce pequeña
10 de sésamo negro
10 g de wasabi
20 g de salsa de soja
10 g de jengibre fresco rallado
10 g de aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de sriracha (opcional)
2 aguacates (opcional)
Sal
Elaboración
Cortar el atún rojo de almadraba en dados de un centímetro y mezclar en un bol con el Cream, el Vinagre de Jerez, el wasabi, el el jengibre y la sal al gusto. Dejar reposar 10 minutos. Continuación añadir el AOVE, la salsa de soja, la cebolleta o la cebolla dulce picada y corregir de sal si es necesario. Dejar macerar una media hora más en el frigorífico. Si se desea un punto picante mayor se pueden añadir unas gotas de salsa sriracha.
Como opción para el servicio se pueden cortar en dado pequeños un par de aguacates para usarlos de base sobre la que se dispone el tartar. Emplatar el tartar y decorar con el sésamo negro. Se puede acompañar al lado con un poco de wasabi para quien quiera un punto mayor de picante fresco y un cuenco con un poco de la marinada.