Sopa agridulce de Vinagre de Jerez y queso Payoyo
El Vinagre de Jerez al Moscatel va a ser el hilo conductor del postre. Va contrastar con el toque graso del queso, va a potenciar los frutos secos y sus notas frutales van a potenciar el sabor de la fruta natural.
Ingredientes para 4 comensales
Para la sopa agridulce de vinagre:
500 g de agua
350 g de azúcar
200 ml de Vinagre de Jerez al Moscatel
3 ramas de estragón fresco
Para los contrastes:
8 cerezas
1 melocotón
4 alcaparrones
8 medias nueces
4 fresas
150 g de queso payoyo
Hojas de albahaca y hierbabuena
1 manzana verde
Elaboración
Para la sopa agridulce de vinagre:
Poner todos los ingredientes en un cazo a hervir. En cuanto hierva apartar del fuego y dejar que infusione hasta que llegue a temperatura ambiente. Colar y reservar en frío ya que la sopa se debe consumir muy fría.
Para los contrastes:
Abrir las cerezas en dos mitades y quitar el hueso. Pelar el melocotón y lo cortamos en cubitos. Cortar los alcaparrones y las fresas a la mitad y la manzana verde en bastones. En el plato disponer todos los ingredientes buscando una armonía. Rallar el queso por encima del conjunto y terminaremos repartiendo las hojitas por encima. Finalmente servir la sopa fría sobre todos los contrastes.