Ajo blanco
Acompañar esta sopa fría malagueña con una copa de Fino es hablar de armonía en el paladar. En esta receta las almendras son las protagonistas y el Fino está cargado de aromas a almendras verdes y también fritas. El vino va a potenciar el sabor de la receta con sus notas salinas y su paladar seco contrastará con la uvas moscatel.
Ingredientes para 7 comensales
250 g de almendras
6 almendras fileteadas
2 dientes de ajo
150 g de miga de pan
70 g de aceite de oliva virgen extra
25 g de Vinagre de Jerez al Moscatel
700 ml de agua
1 racimo de uvas moscatel o blancas
10 g de sal
Elaboración
Triturar los 250 g de almendras en un robot de cocina hasta alcanzar una textura fina. Añadir los dientes de ajo, la sal, la miga de pan y triturar unos 30 segundos. Añadir el agua, el aceite y el vinagre y triturar de nuevo hasta obtener una textura fina de la mezcla. Comprobar el punto de sal. La consistencia final de la crema puede corregirse con algo más de agua y en ese caso volver a batir. Verter la crema obtenida en una jarra con tapa u otro recipiente y dejar reposar unas horas en el frigorífico.
Servir el ajoblanco frío en unos cuencos y decorar con las almendras laminadas, unas gotas de AOVE y unas uvas (pueden pelarse). En algunas localidades se le añade también de guarnición unos trozos o bolas de melón.