Higo glaseado con Vinagre de Jerez, crumble especiado y helado de yogur
El Vinagre de Jerez va impregnar a los higos glaseados aportando un interesante contrapunto ácido al dulzor del higo. En combinación con el crumble va a potenciar la mezcla de especias y el sabor del conjunto.
Ingredientes para 4 comensales
Para el crumble especiado:
250 g de harina de repostería
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
5 g de ras el hanout
2 g de sal
Para la glasa de Vinagre de Jerez:
200 g de azúcar
50 g de Vinagre de Jerez
Otros ingredientes:
4 higos
Helado de yogur
Hojitas de albahaca
Elaboración
Para el crumble especiado:
Triturar y machacar todos los ingredientes en un bol hasta que quede una masa homogénea. En una bandeja de horno con papel de horno extender la masa y la hornear a 160 ºC durante 15-20 minutos, hasta que quede dorada.
Para la glasa de vinagre de Jerez:
Poner en un cazo el azúcar a caramelizar. Cuando adquiera un color oscuro desglasar con el vinagre.
Glasear los higos cortados a la mitad en el cazo sin cocinar en exceso. En un plato plano poner los higos superpuestos, al lago el crumble y sobre éste una quenelle de helado de yogur.
Acabar con las hojitas de albahaca.